Doçaria
A AML é rica em doçaria. Popular ou conventual, são múltiplas as escolhas. A doçaria popular está muito ligada às festividades locais e é possível encontrar doces locais em todos os concelhos da AML. A doçaria conventual deve a sua relevância ao papel que Portugal teve na história do açúcar. Dela fazem doces de colher como o arroz doce e o leite creme, diversos pudins e variadíssimos bolos e bolinhos. Dada a riqueza de frutos na região existem também diversos doces e compotas em várias localidades. Sugere-se aqui um percurso doce pelos territórios da AML.
Pontos de interesse
-
MafraCreme do Bispo (tipo de leite creme), Bolo de Mel, Fradinhos (de feijão e amêndoa), Parrameiros e Trouxas da Malveira.
-
LouresManjoeiros ou Charniqueiros.
-
SintraSintra é terra de doces famosos, especialmente Queijadas de Sintra e Travesseiros da Periqueita, Pastéis da Pena e da Cruz Alta, Agualvas, Nozes de Galamares. Na Vila existem vários estabelecimentos que produzem e vendem outras especialidades doces. A uvada, arrobe ou arroubo é uma compota antiga feita com o mosto e frutos, que era comum em Colares e em Sintra.
-
Queluz-BelasFofos de Belas.
-
CascaisAreias, Nozes, Pratas e Pudim de citrinos.
-
OeirasPalitos de Amêndoa e Fogaças de Leião e Leceia.
-
OdivelasDiversas especialidades provenientes do Convento de Odivelas, tais como a famosa Marmelada Branca de Odivelas, Pudim da Madre Paula do Convento de Odivelas, Bolo Podre, Suspiros, Tabefe, entre outros.
-
Lisboa, BelémPastéis de Belém.
-
Lisboa, Praça do ComércioA riqueza e diversidade da doçaria de Lisboa é imensa e pode encontra-se nas pastelarias espalhadas por toda a cidade.
-
Lisboa, Largo do ChiadoMiguel se quiser pode ficar apenas um destes locais de lisboa.
-
PalmelaFogaças, Palmelenses, Queijinhos do Céu e Santiagos.
-
SesimbraFarinha Torrada e Zimbros.
-
SetúbalA laranja de Setúbal é conhecida pela sua qualidade. A partir dela fazem várias especialidades doces, como a Torta de Laranja, Queijadas e o Doce de Casca de Laranja (doce).
-
AzeitãoEsses e Tortas de Azeitão.