Pratos de Carnes
Na gastronomia da AML estão presentes todos os tipos de carne que se consomem no país: aves (especialmente galinha), caça, cabrito e borrego, porco e vaca. A presença de pratos de carnes nas gastronomias locais é naturalmente mais expressiva nas zonas mais interiores da região. Os concelhos de Sintra e de Mafra são bons locais para encontrar pratos de cabrito, borrego e também leitão. Galinha e porco são carnes do quotidiano, cabrito e borrego dos dias festivos. Frango de charrasco, galinha corada no forno (ou galinha acereja), cozido de galinha com grão são alguns dos pratos de aves da região. Embora o pato seja menos frequente, um dos pratos tradicionais portugueses é o arroz de pato, que existem em vários restaurantes da região. O cozido à portuguesa é um prato frequente em toda a AML, no qual se destacam as carnes e os enchidos de porco. Para apreciadores de caça, o coelho, o leitão e carnes bravas existem alguns locais específicos em torno da Lisboa.
Pontos de interesse
-
SintraOs concelhos de Sintra e de Mafra são bons locais para encontrar pratos de cabrito, borrego e também leitão.
-
MafraPratos de caça e de coelho. Em Mafra realiza-se anualmente uma Mostra Gastronómica de Pratos de Caça, nos restaurantes locais. Os pratos de coelho podem encontrar-se nos restaurantes de Loures, Bucelas, Palmela e Amadora.
-
LouresCarnes bravas e coelho.
-
MontijoA carne de porco, tal como a de frango são alimentos de consumo quotidiano por toda a AML. Preparam-se muitas vezes grelhadas, mas existem muitos outros pratos. As Iscas, com ou Sem Elas [as batatas] constitui um prato típico da cidade de Lisboa, que também se pode encontrar noutras localidades, como é o caso do Montijo. O Montijo é um concelho produtor de gado suíno, sendo os restaurantes da cidade e do concelho, excelentes locais para comer boa carne de porco.
-
PalmelaGrande diversidade gastronómica destacando-se a Sopa Caramela e o Coelho à moda e Palmela.
-
AmadoraÉ conhecida pelas especialidades de coelho, como Coelho à Pedro dos Coelhos e Coelho à Caçadora.
-
Vila Franca de XiraA carne bovina consome-se por toda a região da AML, especialmente grelhada, frita ou no famoso cozido à portuguesa. Na zona Vila Franca de Xira, produtora de carne bovina, é possível experimentar pratos de carnes bravas, como por exemplo, um cozido de carnes bravas ou um rosbife de touro. A carne de bovino da charneca e as carnes de bravo do Ribatejo estão classificadas como produtos Denominação de Origem Protegida. Também em Loures e Bucelas, alguns restaurantes locais servem este tipo de iguaria.