O Bacalhau e o Sal
O bacalhau é um dos elementos fundamentais da cultura alimentar e gastronómica portuguesa. O seu consumo e a cozinha nele baseada constituem uma tradição tão generalizada por todo o país que este peixe se tornou um elemento de identidade dos portugueses em Portugal e no mundo: Do ponto de vista culinário é um produto versátil e transversal a diferentes contextos de consumo e a diferentes estratos sociais. Os pratos de bacalhau vão desde saladas a cozidos, grelhados, assados, fritos, gratinados, arrozes, pastéis, entre muitos outros. São frequentes nos restaurantes de toda a AML e em Lisboa, para além dos restaurantes tradicionais e de alta cozinha, em que os pratos de bacalhau são habituais, existem alguns restaurantes especializados, como A Casa do Bacalhau, a Laurentina, o Rei do Bacalhau e o DOC COD. A Rua do Arsenal e Rua dos Bacalhoeiros, em Lisboa são locais que evocam a importância deste produto. Em Alcântara Museu do Oriente, encontra-se o instalado no edifício que funcionou como Armazéns de Bacalhau do Estado Novo.No estuário do tejo, no Barreiro e em Alcochete, existiam instalações para a secagem do bacalhau, cujo processo de cura começava ainda anos barcos e terminava em terra. Saber mais: http://www.ertlisboa.pt/
Pontos de interesse
-
Museu do Oriente, LisboaO Museu do Oriente encontra-se instalado no edifício que funcionou como Armazéns de Bacalhau do Estado Novo. Trata-se de uma antiga construção portuária do início dos anos quarenta, da autoria do arquiteto João Simões Antunes, destinado, durante a maior parte da sua já longa existência, à armazenagem de bacalhau. Saber mais: http://www.museudooriente.pt/214/edificio.htm#.W8YE5PZFz4g
-
Rua do Arsenal, LisboaLojas especializadas em bacalhau, peixes secos, conservas e outros produtos ligados ao peixe.
-
Rua dos Bacalhoeiros, LisboaZona de vários restaurantes tradicionais e de alta cozinha, recentemente dinamizada.
-
Salinas do Samouco, AlcocheteAs Salinas do Samouco são as únicas existentes na AML, ainda em laboração, embora apenas com finalidades pedagógicas e lúdicas. Próximo das salinas, e utilizando sal daí proveniente no sistema de rega, existe agora uma produção de salicórnia de grande extensão, planta cada vez utilizada na alimentação como substituto do sal. Saber mais: http://www.salinasdosamouco.pt/
-
Barreiro, frente ribeirinhaAntiga Seca de Bacalhau da Parceria Geral de Pescarias, Lda.