O Bacalhau e o Sal


O bacalhau é um dos elementos fundamentais da cultura alimentar e gastronómica portuguesa. O seu consumo e a cozinha nele baseada constituem uma tradição tão generalizada por todo o país que este peixe se tornou um elemento de identidade dos portugueses em Portugal e no mundo: Do ponto de vista culinário é um produto versátil e transversal a diferentes contextos de consumo e a diferentes estratos sociais. Os pratos de bacalhau vão desde saladas a cozidos, grelhados, assados, fritos, gratinados, arrozes, pastéis, entre muitos outros. São frequentes nos restaurantes de toda a AML e em Lisboa, para além dos restaurantes tradicionais e de alta cozinha, em que os pratos de bacalhau são habituais, existem alguns restaurantes especializados, como A Casa do Bacalhau, a Laurentina, o Rei do Bacalhau e o DOC COD. A Rua do Arsenal e Rua dos Bacalhoeiros, em Lisboa são locais que evocam a importância deste produto. Em Alcântara Museu do Oriente, encontra-se o instalado no edifício que funcionou como Armazéns de Bacalhau do Estado Novo.No estuário do tejo, no Barreiro e em Alcochete, existiam instalações para a secagem do bacalhau, cujo processo de cura começava ainda anos barcos e terminava em terra. Saber mais: http://www.ertlisboa.pt/