Pratos de Peixes e Mariscos
A água constitui um dos elementos mais marcantes do território, da paisagem e dos modos de vida da AML. A diversidade de espécies de pescado capturadas é enorme. Besugo, cação, cantaril, carapau, cavala, cherne, corvina, dourada, espadarte, garoupa, goraz, imperador, linguado, moreia, pargo, peixe-espada, peixe-galo, pescada, raia, rascasso, robalo, safio ou congro, salmonete, sardinha, sargo, solha, tamboril, polvo, o choco e lula podem encontrar-se nos mercados municipais e nas peixarias da região. A diversidade de pratos e petiscos que ao longo do tempo se foi estruturando a partir destes recursos constitui a especificidade das cozinhas da costa e das zonas ribeirinhas da AML. Peixes grelhados, fritos ou cozidos, sopas, caldeiradas e cataplanas, ensopados, arrozes, mariscadas e sardinhadas são pratos comuns nos vários restaurantes junto à costa desde Setúbal a Ribamar. Uma viagem em busca deste produtos e pratos leva-nos a Setúbal, a Sesimbra, à Costa da Caparica, a Cascais, à Praia das Maçãs, às Azenhas do Mar, à Ericeira e a Ribamar, na costa atlântica. Os mariscos ou “frutos do mar” constituem elementos fundamentais da gastronomia da cidade de Lisboa e das zonas costeiras envolventes, quer na margem norte quer na margem sul. Mexilhão, conquilhas ou cadelinhas, lingueirão, amêijoa, berbigão, ostras, lagosta, lagostim, lavagante, navalheira, santola, sapateira, camarão e percebes podem apreciara-se nas cervejarias de Lisboa, em especial da Avenida Almirantes, onde se encontra a famosa Cervejaria Ramires, e nas localidades costeiras. Experimente-os “ao natural”, como as ostras, os percebes e os ouriços-do-mar, à Bulhão Pato (escritor local, que viveu na Trafaria e no Monte da Caparica), ou integrados em pratos como sopas, caldeiradas, mariscadas, cataplanas e arrozes.
Pontos de interesse
-
AlcocheteCidade de inúmeros restaurantes com especialidades em peixe e mariscos de mar e de rio.
-
AlhandraPeixes de rio, tais como enguias, sável e outras especialidades.
-
Azenhas do MarRestaurantes Azenhas do Mar, com especialidades de peixe e mariscos.
-
Baía do SeixalZona com vários restaurantes de peixes e mariscos de mar e de rio.
-
Cabo da RocaZona com vários restaurantes de peixes e mariscos de mar e de rio.
-
CacilhasZona com vários restaurantes de peixes e mariscos de mar e de rio.
-
CascaisDiversos restaurantes de peixes e mariscos de alta cozinha, que vão desde a cidade de Cascais até à Praia do Guincho, ao longo da costa. Importante Mercado Municipal de Peixe.
-
Costa da CaparicaZona com vários restaurantes de peixes e mariscos de mar e de rio. Famosa pelas suas Caldeiradas.
-
EriceiraA Vila da Ericeira é um dos locais em torno da cidade de Lisboa, onde se vai comer, especialmente peixes e mariscos. A lagosta, os percebes e os ouriços do mar (só no mês de março) desta zona são especialmente apreciados. Importante Mercado Municipal de Peixe.
-
Porto BrandãoAs Carvoadas são um prato típico desta pequena localidade de Almada, situada defronte a belém, em Lisboa. São pratos grelhados à mesa de carne ou de peixes, legumes e frutos, tendo sido criado por artesãos locais um grelhador especial para o efeito.
-
Praia da AdragaRestaurante de peixes e marsicos.
-
Praia das MaçãsVários restaurantes de peixes e mariscos, localizados defronte à praia.
-
RibamarRibamar, é, tal como a Ericeira, é um dos locais em torno da cidade de Lisboa, onde se vai comer, especialmente peixes e mariscos. A lagosta, os percebes e os ouriços do mar (só no mês de março) desta zona são especialmente apreciados.
-
SesimbraVila com vários restaurantes especializados em peixe e mariscos. São famosos o espadarte, o peixe-espada preto e o cherne. Lota e Importante Mercado Municipal de Peixe.
-
SetúbalCidade gastronómica com grande diversidade de restaurantes. Destacam-se as sardinhas assadas, os salmonetes, o choco frito e as ostras. Importante Mercado Municipal de Peixe.
-
TrafariaLocalidade junto ao Tejo, na margem sul, defronte a Belém, Lisboa, onde se pode desfrutar de peixes e mariscos.
-
Vila Franca de XiraPeixes de rio, tais como enguias, sável e outras especialidades.
-
Lançada, MontijoEnguias e outros peixes de rio.