Pratos de Peixes e Mariscos


A água constitui um dos elementos mais marcantes do território, da paisagem e dos modos de vida da AML. A diversidade de espécies de pescado capturadas é enorme. Besugo, cação, cantaril, carapau, cavala, cherne, corvina, dourada, espadarte, garoupa, goraz, imperador, linguado, moreia, pargo, peixe-espada, peixe-galo, pescada, raia, rascasso, robalo, safio ou congro, salmonete, sardinha, sargo, solha, tamboril, polvo, o choco e lula podem encontrar-se nos mercados municipais e nas peixarias da região. A diversidade de pratos e petiscos que ao longo do tempo se foi estruturando a partir destes recursos constitui a especificidade das cozinhas da costa e das zonas ribeirinhas da AML. Peixes grelhados, fritos ou cozidos, sopas, caldeiradas e cataplanas, ensopados, arrozes, mariscadas e sardinhadas são pratos comuns nos vários restaurantes junto à costa desde Setúbal a Ribamar. Uma viagem em busca deste produtos e pratos leva-nos a Setúbal, a Sesimbra, à Costa da Caparica, a Cascais, à Praia das Maçãs, às Azenhas do Mar, à Ericeira e a Ribamar, na costa atlântica. Os mariscos ou “frutos do mar” constituem elementos fundamentais da gastronomia da cidade de Lisboa e das zonas costeiras envolventes, quer na margem norte quer na margem sul. Mexilhão, conquilhas ou cadelinhas, lingueirão, amêijoa, berbigão, ostras, lagosta, lagostim, lavagante, navalheira, santola, sapateira, camarão e percebes podem apreciara-se nas cervejarias de Lisboa, em especial da Avenida Almirantes, onde se encontra a famosa Cervejaria Ramires, e nas localidades costeiras. Experimente-os “ao natural”, como as ostras, os percebes e os ouriços-do-mar, à Bulhão Pato (escritor local, que viveu na Trafaria e no Monte da Caparica), ou integrados em pratos como sopas, caldeiradas, mariscadas, cataplanas e arrozes.

Pontos de interesse