Queijo


Na AML produzem-se três tipos de queijos: o queijo de Azeitão (ovelha), o queijo da Azóia (Sesimbra, ovelha) e o queijo de Mafra (vaca). O Queijo de Azeitão figura entre os queijos de maior notoriedade no nosso país, estando classificado como Denominação de Origem Protegida. É um queijo de pasta mole, amanteigado, fabricado com de leite cru de ovelha. A sua história está ligada à do Queijo Serra da Estrela, uma vez que foi um produtor daí originário que veio instalar-se em Azeitão, trazendo ovelhas da Serra da Estrela e continuando a fazer queijo. Num espaço e num terroir diferentes o resultado foi um queijo diferente, mas igualmente de grande qualidade. Na região demarcada de produção do queijo de Azeitão, que abrange os concelhos de Sesimbra, Palmela e Setúbal, produz-se ainda requeijão e manteiga de ovelha, esta última, tal como o queijo, classificada como Denominação de Origem Protegida. Na Azóia (Sesimbra) produzem-se queijos frescos e curados de ovelha, cujos rebanhos pastam nos campos a caminho do Cabo Espichel, terrenos integrados no Parque Natural da Arrábida. Numa visita ao Cabo Espichel, por vezes é possível observar os rebanhos a partir da estrada. Em Mafra, especialmente na zona norte do concelho, produzem-se queijos fresco de leite de vaca, vendido localmente e também na cidade de Lisboa e em toda a região. Mafra é considerada a maior região de produção de queijo fresco do país, sendo a localidade de Montemuro, na freguesia de Santo Estevão das Galés, a que mais se dedica a esta atividade. Produz-se também requeijão e queijo curado.