Queijo
Na AML produzem-se três tipos de queijos: o queijo de Azeitão (ovelha), o queijo da Azóia (Sesimbra, ovelha) e o queijo de Mafra (vaca). O Queijo de Azeitão figura entre os queijos de maior notoriedade no nosso país, estando classificado como Denominação de Origem Protegida. É um queijo de pasta mole, amanteigado, fabricado com de leite cru de ovelha. A sua história está ligada à do Queijo Serra da Estrela, uma vez que foi um produtor daí originário que veio instalar-se em Azeitão, trazendo ovelhas da Serra da Estrela e continuando a fazer queijo. Num espaço e num terroir diferentes o resultado foi um queijo diferente, mas igualmente de grande qualidade. Na região demarcada de produção do queijo de Azeitão, que abrange os concelhos de Sesimbra, Palmela e Setúbal, produz-se ainda requeijão e manteiga de ovelha, esta última, tal como o queijo, classificada como Denominação de Origem Protegida. Na Azóia (Sesimbra) produzem-se queijos frescos e curados de ovelha, cujos rebanhos pastam nos campos a caminho do Cabo Espichel, terrenos integrados no Parque Natural da Arrábida. Numa visita ao Cabo Espichel, por vezes é possível observar os rebanhos a partir da estrada. Em Mafra, especialmente na zona norte do concelho, produzem-se queijos fresco de leite de vaca, vendido localmente e também na cidade de Lisboa e em toda a região. Mafra é considerada a maior região de produção de queijo fresco do país, sendo a localidade de Montemuro, na freguesia de Santo Estevão das Galés, a que mais se dedica a esta atividade. Produz-se também requeijão e queijo curado.
Pontos de interesse
-
Cabanas, PalmelaARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida. Saber mais: http://www.arcolsa.pt/home.htm.
-
Azeitão, SetúbalProdutor de Queijo de Azeitão: Queijaria Portinho. Saber mais: https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/queijos-e-produtos-lacteos/33-queijo-de-azeitao
-
Quinta do Anjo, PalmelaProdutor de Queijo de Azeitão Simões Queijaria Artesanal. Saber mais: https://tradicional.dgadr.gov.pt/pt/cat/queijos-e-produtos-lacteos/33-queijo-de-azeitao
-
Azóia, SesimbraZona e produção de Queijo da Azóia.
-
Cabo Espichel, SesimbraZona e produção de Queijo da Azóia.
-
Azóia, SesimbraProdutores de Queijo da Azóia: Sabino Rodrigues - Queijos Da Azóia - Minimercado Novo Regresso; Queijaria da Azóia Inês Marcelino;
-
Montemuro, Santo Estevão das Galés, MafraZona e produção de Queijo de Mafra. Produtores: Montiqueijo, Lousa; Lacticínios Campainha, Lda, Mafra. Saber mais: http://www.cm-mafra.pt/pt/turismo/queijos-frescos-e-secos
-
Malveira, MafraProdutor de Queijo de Mafra: Queijos Santiago. Saber mais: http://www.cm-mafra.pt/pt/turismo/queijos-frescos-e-secos
-
Milharado, MafraProdutor de Queijo de Mafra: Lactifeita, Jerumelo. Saber mais: http://www.cm-mafra.pt/pt/turismo/queijos-frescos-e-secos