Dos cereais ao pão: património edificado ligado ao pão


A importância do pão e dos cereais é também visível nas paisagens da região e no património edificado ligado à moagem dos cereais. Os moinhos de vento e de maré, e também algumas azenhas (moinhos de cursos de água) são testemunhos dessa atividade. Alguns foram recuperados, com finalidades museológicas e pedagógicas, e são visitáveis. Outros produzem ainda farinha. Os moinhos mais comuns na AML são os de vento e os de maré dos estuários do Tejo e do Sado. Na cidade de Lisboa é também possível fazer um percurso pela memória do pão e da industria da moagem, passando pelo Instituto Superior de Agronomia, onde, na época adequada, se pode observar um campo de trigo, o Largo de Alcântara, onde terá tido início a moagem industrial, o Terreiro do Trigo, a caminho de Santa Apolónia, os edifícios imponentes da empresa Nacional, terminado na Casa do Alentejo, degustando a comida alentejana, em que o pão é um ingrediente em diverso pratos.

Pontos de interesse